fivestep (fivestep) wrote,
fivestep
fivestep

  • Mood:

Святой колодец

Ирландские дороги извилисты и непредсказуемы а ирландские дорожные указатели редки и между ними достаточно поворотов что-бы снова запутатся. Даже GPS не поможет при ретивости местных советов изменяющих планировку дорог и строителей регулярно перестраивающих развязки.
Но история эта произошла когда ещё не было кельтского тигра, в Европе в самом разгаре была холодная война, а туристский бизнес в Ирландии был дикий и необученный в колледжах и университетах. Сотрудница с бывшей работы рассказала мне эту историю. В те годы она жила и училась в маленькой деревне в самом сердце Ирландии. Деревня была неприметная, но рядом с ней был святой колодец. И не простой, а с чудотворной водой.
Каждый день, а по воскресеньям и несколько раз за день, в деревню въезжал автобус с паломниками ищущими святой колодец.
Автобусы были преимущественно из Дублина и водители дороги не знали. А найти колодец посреди полей рассеченных каменными стенками дело непростое. И вот после уроков моя знакомая с другой школьной шпаной сидела на заборе ожидая очередной автобус. С забора было видно как автобус петлял через поля и наконец останавливался опорожняясь от вспотевших пилигримов.
Неизвестно кто из детей первым решил нарушить эту монотонность и махнул рукой в другую, неправильную сторону - "Колодец? Вот туда и потом повернете налево!"

Игра быстро приобрела спортивный интерес - дети по очереди соревновались, чей автобус будет дольше петлять по полям в поисках колодца. "Я послал их к хромому Тому! - хвалился маленький Шон - они прямо у него на ферме разворачивались! Чуть всех кур не задавили!"
И вот однажды автобус посланный по такой узкой дороге, что развернутся там не было никакой возможности, уперся прямо в закрытые ворота, за которыми начиналось зеленое поле. Водитель начал сдавать назад и съехал задним колесом в кювет. Он долго ходил вокруг, вздыхал, отмахивался от советов пилигримов и наконец сдавшись пришел в деревню в поисках трактора. Тяжелый трактор с торфоразработок был у отца моей знакомой. Отец подогнал трактор и не веря своим глазам спросил водителя автобуса "Какого черта ты поперся по этой тропинке?"
Водитель честно признался, что послушался детей из деревни. Отец-тракторист вытащил автобус а потом на обратном пути остановился у паба.

На заборе царило всеобщее ликование - такого представления деревня не видела ещё со времен Брина Бору и Великих Королей Ирландии! Трактор тащивший автобус и толпа красных от жары пилигримов процессией следовавшая за ними! Посреди всеобщего ликования в деревню въехал шикарный автомобиль, остановился у забора и опустив стекло водитель с британским акцентом спросил "Эй, парни - где здесь колодец?"

Дети разом замерли - вот он шанс побить рекорд пятившегося автобуса! Наконец моя знакомая, опережая мальчишек крикнула - "Вот туда! Там дорога плохая, но так быстрее всего!"
Иностранец вышел из машины и указывая на неё пальцем назвал по имени и фамилии "что ты мне врешь маленькая обманьщица! Я тут в деревне родился и сидел на заборе с твоим отцом! И твоим отцом маленький Шон! И твоим, и твоим! Пойдем, мне надо с ним поговорить!"

История эта заканчивается тем, что иностранцем оказался школьный друг отца-тракториста, который приехал на побывку из Манчестера. Это ему из паба тракторист звонил по телефону. Кроме того в историю не попал сеанс одновременной массовой порки, местная Варфоломеева ночь, после которой церковный хор не садился, а стоял всю службу почти целую неделю. А в деревне наконец появился указатель "Святой колодец - туда". Сегодняшняя, дюжая молодежь поворачивает столб вместе с указателем и автобусы по-прежнему петляют через поля, только пилигримов стало меньше.

Всё в этой истории подлинное, кроме нескольких деталей, которые я изменил что-бы скрыть расказчицу от святой ненависти пострадавших пилигримов.
Tags: ie, lore, lulz
Subscribe

  • Nisse

    В Дании детям подарки на Рождество приносит не только Дед Мороз, но и маленькие гномики, которых здесь называют ниссе (nisse). Ниссе обычно носят…

  • Могила у дороги

    Ещё для моей неизданной книжки "Ирландские истории" Мой друг играет на гитаре. Он играет в пабах и на улицах. Редко когда с группой, а чаще в…

  • Christmas Eve

    Короли собирают свои подарки, зная что пастухи их опередят. Седой старик проверяет свой список и пробует на вес мешок. Олени роют копытами мох и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments