fivestep (fivestep) wrote,
fivestep
fivestep

Spil museet - Музей игр в Дании

В пятницу я побывал в музее игр, который оказывается есть тут в Дании и совсем недалеко. На своем сайте они хвастаются что это единственный музей в мире. Но мы знаем что это не так - я писал о музее советских игровых автоматов в Москве (15kop.ru).

Spil museet находится в городе Ikast, куда очень неудобно добиратся без машины. Сам музей находится в промышленном неказистом здании и состоит из двух частей - экспозиция игровых приставок и зал игровых автоматов.


OutRun - Spil museet, Ikast, Denmark

SEGA OutRun - самая популярная игра всех времен и народов. С 1986 года игра клонировалась, адаптировалась и переводилась практически на все игровые (и не очень) системы.
В первой версии дизайн автомобиля не был оффициально лицензированн у Ferrari и поэтому лошадь на руле умышленно отличается от фирменного логотипа Ferrari.

Процессоры - аж два Motorola 68000 на 12.5 МГц





Spil museet, Ikast, Denmark
Кроме экспозиции у музея огромное хранилище - этот ангар до самого конца забит игровыми машинами. Рядом стоит второй такой-же ангар и тоже полный!

К сожалению мне не удалось посмотреть какие сокровища там скрываются, но машины там явно старше тех что стоят в зале на экспозиции.


Game & Watch - Spil museet, Ikast, Denmark
Donkey Kong - одна из игр серии Game & Watch. Nintendo DS унаследовал эту конфигурацию из двух экранов.
Советского клона этих игр в коллекции нету.


Spil museet, Ikast, Denmark
Sinclair ZX Spectrum на базе легендарного процессора Z80, известного в СССР как КР1858ВМ1 - основу всей серии полупроводниковых приборов 1858.


Spil museet, Ikast, Denmark
Кажется тупиковая ветвь эволюции - Nintendo Virtual Boy. Выгодное сочетание консоли и стереочков погубили высокая цена и отсутствие интереса у разработчиков игр. Я очень надеюсь что кто-нибудь спохватится и воскресит это направление.

Самое необычное в Nintendo Virtual Boy - это механическая развертка! Вместе двух экранов по 384x224 точки внутри механически перемещаются две линейки красных светодиодов с частотой развертки в 50 герц! Поэтому и подставка там неспроста - от очков весом в 750 грамм шея быстро уставала.


Spil museet, Ikast, Denmark
Alien 3, The Gun (1993) - игровой автомат на основе одноименной игры на PC, но насколько более привлекательна в сравнению с PC вариантом. Вся изюминка в оружии с обратной кинетической связью. Приклад ударяет в плечо гранатометом, рвется из рук длинными очередями или упругой струей огнемета.


Spil museet, Ikast, Denmark

Nintendo Family Computer (Famicom) 1983 год - прародитель игровых приставок Nintendo. Под самой приставкой подключен дополнительный привод для сменных дисков. Диски похожи на ещё знакомый всем 3.5", но не совместимы.

Озу 2048 байт, процессор Ricoh 2A03, самые знаменитые игры: Donkey Kong, Super Mario Bros., The Legend of Zelda, Metroid, Mega Man (CAPCOM), Final Fantasy.

Картриджи для системы могла содержать не только ПЗУ (48Кб) но и дополнительную оперативную память или даже со-процессоры. SNES унаследует это новшество.

В СНГ выпускался неофициальный клон Денди именно японской версии Famicom.


Spil museet, Ikast, Denmark
Ещё один автомат с обратной кинетической связью, причем тоже весьма жестокой. Я честно напугался когда эта рукоятка начала трястись и вырыватся.


Spil museet, Ikast, Denmark
Старички - Tron, Tennis и Space Invaders.


Spil museet, Ikast, Denmark

SEGA Mega Drive - начало 16-битной эры приставок. Дизайн корпуса предполагал использование компак-диска, но картриджи по-прежнему оставались дешевле и привод для компакт-дисков выпустили отдельно и только с загрузкой диска спереди.
Аппаратные спрайты (80 штук), 64Кбайт ОЗУ и столько-же для видео, 512 цветов из них одновременно отображается только 61. Экран 320 на 240 в PAL.



http://spilmuseet.dk
Tags: games, photo, time, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments